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2016/11/8

霜月の御献立 ~会席編~

 

皆様こんにちは。和食レストラン『旬彩亭』飴谷です。

 

暦上では冬となりました。日々感じる寒さはもうすっかり冬ですね。

皆様、健康にはご留意下さいませ。

 


 

さて、今月は旬彩亭の御献立が、御膳・会席共に代わる月となります。

今回は会席料理の内容についてご案内致します。

 

今月の御献立のコンセプトは ” 冬の走り ”

  『一足早い冬の味覚を、晩秋の味覚と共に。』

 

 

今回は『霜月の会席料理』の中で、

“お手軽会席”、”日本海会席”、”雪会席”のお薦めポイントをご案内致します。

 


≪お手軽会席≫

●炊合せ ”海老芋蟹身あんかけ”

 

京芋とも呼ばれる“海老芋”は、今が旬の秋の味覚です!

唐揚げにした海老芋に、贅沢にも蟹身の入った餡をかけたこの御献立。

 

●留椀 ”薩摩汁”

野菜もお肉もたっぷり、具沢山の留椀。

味噌にも拘った一品です!

 

 

≪日本海会席≫

 

●焜炉 ”鰤の焼きしゃぶ”

富山と言えばこのお魚ですね。

ご存じの通り、冬が旬のこのお魚を『石焼き』にしてお召し上がりください!

 

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●揚物 ”新潟県産ごま河豚香り揚げと幻魚の唐揚げ”

 

お隣、新潟県でとれたごま河豚と、富山県で有名な幻魚(げんげ)のコラボレーションです。

どちらもお魚に合った特に美味しい調理法です!

 

 

≪雪会席≫

●御椀 ”真鱈と白子のみぞれ仕立て”

 

焼いた白子と冬が旬の真鱈を、おろした大根で上品にお召し上がり頂けます。

白子の食感と脂の乗った冬の真鱈が絶品の一品です!

 

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●中皿 ”九州産和牛もも肉の網焼き”

 

脂身が少ないもも肉は、他の部位に比べてもカロリーが控えめ!

大根おろし、柚子胡椒、レモン、ポン酢、お好きな味でお楽しみ下さい。

 


 

 

他の御献立も、この時期ならではの旬をふんだんに使用しております。

詳細は会席プランページをご覧下さい。

会席メニュー|旬彩亭

 

《次回のテーマ》

“霜月の御献立~御膳編~”をお届け致します。

皆様の御来店スタッフ一同、心よりお待ちしております。
飴谷